Международный фестиваль книжной иллюстрации МОРС 2017

Совсем скоро 12-14 октября 2018 в Москве пройдет очередной Международный фестиваль книжной иллюстрации и визуальной литературы «Морс». В этом году я не попадаю на фестиваль, но решила, что самое время поделиться прошлогодними впечатлениями о фестивале. Возможно они будут кому то полезны, для принятия решения ехать или не ехать на фестиваль. Поделюсь полезными советами, как подготовиться, что брать с собой. 

 

В этом году фестиваль пройдет на Хлебозаводе №9.

Все официальные подробности про фестиваль можно узнать здесь:

https://vk.com/berrywaterfest и http://berrywaterfestbookillustration.ru/

В написании этого поста мне внезапно помогла @inna_paporotnaya она раздумывала ехать ли в этом году на фестиваль и задала мне следующие вопросы, на которые я постаралась максимально развернуто ответить. Кое-что я доработала на свое усмотрение.

 

Стоит ли поехать на фестиваль ради лекций, если ехать далеко из другого города?

Безусловно, да. Ездила я на фестиваль в Москву из Гродно (Беларусь), так как сейчас живу здесь. В Москве я прожила три года и у меня там много знакомых (а значит есть где вписаться) и всегда есть дела. У меня был заказ на роспись стен, поэтому на фестиваль я смогла попасть только на два дня. Субботу и воскресенье.

Из двух дней больше всего запомнились 3 лекции. Первая - Меламеда "Форма и ритм", похожую лекцию Меламеда можно посмотреть здесь: https://youtu.be/1rxQCJHb0Vs иногда к ней возвращаюсь мысленно. После живого выступления посмотрела и другие его видео, хотя знала о Меламеде давно и читала его в фейсбуке.
Вторая "Шведские книжки-картинки: что нового?" Валентины Степченковой, филолога, переводчика, преподавателя Шведской школы в Москве и Scandinavia Club. Валентина очень классный лектор и заряжает своей любовью к шведским книгам. Плюс меня интересует все скандинавское и я была рада, что попала на такую узкоспециализированную лекцию.

И третья Зины и Филипа Суровых "Я не лопух" Лекция была, цитирую, "о животрепещущих вопросах для иллюстраторов и авторов: общение с заказчиком, авторское право, ведение проекта, как читать и понимать договор". Сейчас авторы готовят книгу на эту тему, где будет много информации на эту тему. После лекции все пришедшие могли записаться под постом в фейсбуке Зины на эту тему, чтобы получить будущую книгу со скидкой. Я тоже подписалась, так как лекция была очень полезной и все, что будет в книге явно должно стать настольной книгой.

 

Информация полезная или совсем для новичков?

Были разные лекции, на разный уровень. Я заранее искала по описаниям, но на некоторые заходила случайно и оставалась. На некоторых был аншлаг, так что не сесть. Надо заранее открыть расписание всех лекций фестиваля и прочитать все что будет, погуглить то, что заинтересовало и то что не заинтересовало желательно тоже, так как никогда не знаешь, что вдруг вдохновит и удивит. Уже появилось расписание на МОРС 2018 надо его пргуглить вдоль и поперек. Посмотреть профили спикеров в соцсетях, почитать про их деятельность и понять от кого вы можете получить пользу, кто вас может вдохновить или чье творчество вам близко. Хотя конечно стоит помнить, что, например, не все классные художники, хорошие лекторы. На такой случай можно погуглить лекции в ютубе.

Прежде, чем поехать на фестиваль я просмотрела расписание всех лекций и выбрала для себя самые интересные, но по ходу дела все менялось в силу усталости или того, что я встречала знакомых и предпочитала прогуляться в приятной компании. И это тоже нормально и не стоит стремиться попасть везде, будьте в потоке, иногда самое интересно может случиться между лекциями за стаканчиком чая :)

Сами не планируете ехать в этом году?

В прошлом году я отправляла свои работы, но они не прошли. Я участвовала в конкурсе афиш, не выиграла, но мои афиши предложили напечатать в качестве листовок раскрасок и распространять на фестивале. В этом году я не отправляла работы для участия и не поеду на фестиваль. На мой взгляд, действующим иллюстраторам, конечно круче всего ехать на фестиваль, если их работы прошли на фестиваль или если их афиша выиграла в конкурсе. Будет масса поводов пообщаться с другими участниками, посмотреть в живую реакции на свои работы, а это редкая возможность для художника. Но если вы новичок, то безусловно надо ехать в любом случае, так как для вас это будет кладезь новой информации и мотивации.

Много ли полезного почерпнули для себя на лекциях?

Достаточно и нового и то над чем можно задуматься. Плюс к лекторам чаще всего можно подходить после лекций. К Меламеду и Юлии Блюхер удалось подойти и показать свои работы, мне понравились их конструктивные комментарии. То есть если не зевать и быть чуточку смелее, то можно знакомиться со всеми. А если вы обладаете английским языком, то возможностей еще больше. В этом году вам пригодиться еще и например польский язык. Будет иллюстратор из Польши. Так как спикеры из других стран чаще всего скучают, потому что к ним не решаются подойти, либо их переводчики очень устают и не могут переводить всех желающих пообщаться.

Общались ли с издателями, появились ли новые заказы в связи с мероприятием?

Моих работ не было выставке, поэтому интереса издателей ко мне никакого не было. Я шла на фестиваль напитываться новой информацией и вдохновением. Смотрела чужие работы. Видалась со своими знакомыми художниками, не так часто можно встретить такое количество иллюстраторов из Питера и Москвы в одном месте. Повидалась со своей подругой и иллюстратором Ирой Ванеевой, ее работы были на выставке, многие её знают по блогу Ручная работа и проекту "Мишки". 

От себя добавлю, на фестивале не был закрыт вопрос с едой, когда много слушаешь лекций очень хочется кушать :) На Артплее с недорогими кафе всегда была беда. Я ходила в Прайм, но до него идти минут 15 в одну сторону, а в плотном расписании фестиваля не так много времени. Старалась брать перекус с собой. Как обстаят дела с кафе на Хлебозаводе, я не знаю.

Памятка:

 

- Заранее прогугли всех авторов лекций, чтобы на самом фестивале не тратить время на поиски информации куда пойти. Плюс хорошо бы знать интересных тебе людей в лицо, чтобы не упустить шанс познакомиться в живую.

 

- Не забудь заранее записаться на лекции с ограниченным количеством мест и мастер-классы, где нужна отдельная доплата, места на них разлетаются, как горячие пирожки. И конечно же следи за появлением записи на смотры работ, мне кажется для новичков это очень полезная опция.

 

- Не фотографируй на лекциях слайды, если лектор попросил об этом в начале лекции. Если видишь, что никто не фотографирует, значит скорее всего автор попросил об это в начале лекции, спроси об этом у соседа, если сомневаешься :) Некоторые показывают новый неопубликованный материал. Цени и уважай это.

 

- Видишь, что после лекции люди выстроились в очередь за автографом, не плошай присоединяйся. Издалека по реакции лектора можно понять расположен он к общению или нет.

 

- Иногда можно перехватить авторов книг, иллюстраторов, лекторов между лекциями и показать свои работы или просто пообщаться. 

 

- Если идете на смотр лучше заранее выбрать только самые лучшие работы. Никому не интересно смотреть 30 твоих в целом похожих работ. Выбери лучше три, но за которые тебе не будет стыдно. Подготовь свои вопросы. Запиши, чтобы от волнения не забыть.

 

- Если вы знаете английский - это ваш козырь и возможность пообщаться с иностранными гостями напрямую.

 

- Дари всем с кем пообщался свои открытки или визитки, так будет больше шансов, что человек тебя запомнит.  Записывай все контакты понравившихся людей, а лучше сразу подписывайся на них в соцсетях.

 

- Не забывай ставить хэштэг фестиваля в сториз и в постах. Так тебя могут найти другие участники и посетители фестиваля. Особенно под своими рисунками, которые сделаешь на фестивале ;)

Если остались вопросы, можете смело мне их задавать вконтактике и фейсбуке.

Подписывайтесь на мой инстаграм: @ansamolet